Méthode de votre Diététicienne


Un Bilan initial - 1ère consultation
(durée moyenne : 1h15)

Je réalise un bilan diététique qui me permet de mieux connaître vos attentes et de mettre en place un programme alimentaire en fonction de vos habitudes et de vos goûts.

Nous abordons :

  • Votre état de santé, activité physique, digestion, sommeil, stress
  • Vos mesures sur balance à impédancemétrie
  • Votre comportement alimentaire (gestion des plaisirs, vitesse des repas, respect de vos ressentis faim / satiété) et vos apports alimentaires
  • La réalisation d’un plan alimentaire tenant compte de l’ensemble des paramètres vous concernant
  • La mise en place des premiers objectifs concrets pour la séance suivante
  • La remise d’un certain nombre de documents pour bien démarrer le programme
     


Des Consultations de suivi
(durée moyenne : 45 minutes)

Elles permettent de maintenir votre motivation et de vous donner des conseils pratiques afin de concilier diététique et plaisir de la table. J’adapte et personnalise à chaque consultation votre prise en charge selon votre ressenti, vos difficultés et aussi vos réussites !

En détail, nous abordons :

  • L'évaluation des objectifs fixés et de la bonne intégration du plan alimentaire
  • La poursuite, la modification et la mise en place de nouveaux objectifs
  • L'analyse des changements de situations (ex. changement professionnel, projets de vacances, modification de l’activité physique…)
     

Outils utilisés

1. Balance à impédancemétrie
Je travaille avec une balance à impédancemétrie (à 4 voies d’entrée).  Celle-ci me permet de vous renseigner sur :
Votre poids bien sûr, mais aussi votre pourcentage de masse grasse, votre masse musculaire et le pourcentage d’eau de votre corps.

Quel(s) intérêt(s) par rapport à une balance standard ?

Elle permet :

  • D'affiner le diagnostic diététique
  • De comparer votre % de masse grasse notamment à des références selon votre âge et sexe
  • De vérifier dans le temps que la masse musculaire est préservée
  • D'ajuster si nécessaire votre plan alimentaire
     

2. Ruban Mètre
Pour vérifier l’évolution de vos Mensurations

3. Toise
Pour vérifier votre taille et ainsi calculer votre Indice de Masse Corporel (IMC)

4. Fiches Conseils
Selon les thèmes que nous abordons tout au long des consultations, je peux vous remettre des Fiches conseils qui viennent compléter la séance

Voici des exemples de sujets que nous pouvons aborder :

  • Zoom sur les différents groupes d'aliments
  • Idées de menus et recettes dans le cadre de la diversification alimentaire
  • Exercices pour respecter sa faim / sa satiété
  • La gestion des plaisirs alimentaires

Pour les informations pratiques ou prendre rendez-vous cliquez ici

5. Dégustation guidée
Je pourrai vous proposer pour certaines indications durant le suivi, de déguster ensemble un aliment.
Cet exercice se fera avec une petite quantité d’un aliment retenu ensemble (le chocolat est régulièrement à l’honneur !) ; je vous donnerai des outils pour vous aider à être pleinement dans le moment présent et à déguster sans culpabilité.